Инструкция
1
Застрахуйте сотрудников фирмы. Любой сотрудник заключающий договор с работодателем подлежит обязательному социальному страхованию в связи со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Все действия работодателя и оформление несчастных случаев на производстве прописаны в Трудовом Кодексе Российской Федерации в соответствии со статьями 228 – 230 и в приложении №1.
2
Окажите первую помощь и назначьте обязательное медицинское обследование пострадавшего.
3
Узнайте, является ли эта травма несчастным случаем на производстве. Точное значение несчастного случая на производстве описано в статье 3 закона № 125-ФЗ. Если сотрудник получил травму во время работы или во время дороги с/на работу, то за это несет ответственность работодатель, так как он является страхователем данного лица. Так же при рассмотрении травм учитывается то время, что сотрудник находился на территории работодателя, даже если он не был задействован в трудовом процессе, а, например, был на отдыхе или перекуре.
4
Назначьте расследование по происшествию, комиссия должна состоять из 3-5 человек. В соответствии с его результатами определяется, будут ли сделаны соответствующие выплаты, и их размер. Расследование помогает выяснить причины и способ получения травмы. Если на производстве трудятся студенты, или лица, привлекаемые к выполнению определенных работ, то все производственные несчастные случай произошедшие с ними так же подлежат расследованию и учету.
5
Не меняйте обстановку на месте происшествия, если это невозможно, то необходимо зафиксировать обстановку (фото или схемы).
6
Получите результаты обследования в соответствии с формой №315/у. Это поможет определить тяжесть и степень повреждений работника, а так же установить выплату и определить, сможет ли работник трудиться дальше.
7
Обратитесь по прошествии суток после несчастного случая в службу страхования по форме из Приложения №1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 №157.