Вам понадобится
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 5 штук
- Очищенные грецкие орехи – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Сода – половина чайной ложки
Инструкция
1
Растолките в ступке грецкие орехи. Мелко порежьте цедру одного лимона.
2
Возьмите сливочное масло и разотрите его со стаканом сахара. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со вторым стаканом сахара. После чего соедините обе массы.
3
Добавьте в сливочно-яичную смесь толченые грецкие орехи, измельченную цедру лимона и положите соду, в количестве 0,5 чайной ложки. Все перемешайте.
4
В тесто для кексов всыпьте просеянную пшеничную муку, снова хорошо размешайте до однородной массы.
5
Взбейте охлажденные белки до состояния стойкой пены и влейте в тесто, при этом нужно очень быстро его перемешивать в одном направлении. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
6
Разложите тесто по специальным формочкам для выпекания кексов. Предварительно смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполнять формы нужно на две трети их объема, так как во время выпекания тесто очень поднимется.
7
Поставьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления румяной корочки. Определить, что кексы готовы, можно, если проколоть их деревянной зубочисткой. Наличие теста на ней скажет о том, что нужно подержать выпечку в духовке еще несколько минут.
8
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как начинать заводить тесто, ознакомьтесь с несколькими секретами.
Во-первых, время для замеса теста нужно сократить до минимума. Но, очень важно следить за тем, чтобы взбитая пена из белков не осела в результате неосторожного поспешного перемешивания. Поэтому важно уловить золотую серединку.
Во-вторых, проводите смешивание взбитых белков с тестом в одном направлении, стараясь сохранить структуру пены.
Одно из основных правил – взбитые белки вливайте в тесто после добавления в него муки, но никак не раньше. Иначе получатся комочки.
Во-первых, время для замеса теста нужно сократить до минимума. Но, очень важно следить за тем, чтобы взбитая пена из белков не осела в результате неосторожного поспешного перемешивания. Поэтому важно уловить золотую серединку.
Во-вторых, проводите смешивание взбитых белков с тестом в одном направлении, стараясь сохранить структуру пены.
Одно из основных правил – взбитые белки вливайте в тесто после добавления в него муки, но никак не раньше. Иначе получатся комочки.
Полезный совет
Можно полить кексы глазурью, тогда они будут еще вкуснее.
Связанная статья
Как испечь кекс в хлебопечке supra bms-150