Вам понадобится
- плоская хорошо вентилируемая тара с низкими краями
Инструкция
1
Земляника созревает обычно к середине июня, в зависимости от того, сколько солнечного тепла подарит начало лета. Но как только на полянках появятся первые красные точки – пора брать пустую тару и идти за земляникой. Кстати, насчет тары: так как эта ягода в отличие от садовой клубники, более мягкая и легко мнется, то трехлитровые банки, бидоны и ведерки лучше оставьте дома. Собирайте землянику в посуду с широким дном и низкими краями.
2
Для сбора хорошо подходят прозрачные миски, желательно, с вентилируемыми отверстиями. Складывая в них ягоды, вы можете контролировать состояние нижних слоев – под тяжестью они дают сок. Еще лучше, если у вас с собой будет плетеная корзинка. Собранные ягоды будут проветриваться, а температура внутри корзинки останется близкой к естественной.
3
Для этих целей подойдут и пластиковые контейнеры, в которых обычно продают выпечку. Но перед тем как укладывать с них ягоды, проделайте как можно больше отверстий в дне и стенках тары. Берите не одну миску или корзинку, а как можно больше, и тогда вы принесете домой целые ягоды, а не земляничную кашицу.
4
Чтобы ягоды не помялись как можно дольше, собирать их можно вместе с чашелистиками. Но тогда дома вам придется обирать землянику перед едой или заготовкой на зиму, а это – двойная работа. Сохранить форму и полезные свойства можно, собирая землянику пучками-букетиками. Если вы решили сделать такой букетик, ни в коем случае не срывайте стебли, а срезайте их ножом. Вырывая стебель, вы нарушаете корневую систему растения.
5
Чтобы ягоды дольше сохранили полезные свойства и не размазывались, собирать их нужно утром после росы или вечером, но наоборот, после выпадения росы. Так земляника дольше сохраняет форму и не будет «таять» раньше времени. А вот есть собранные ягодки можно в любое время суток.