Вам понадобится
- - торф, солома, перегной;
- - мочевина, аммиачная селитра;
- - борная кислота, марганцовка.
Инструкция
1
После посадки насаждений земляники, чтобы рассада быстрее росла, ей необходим обильный полив. Так, (в особенности при очень сухой и ветреной погоде) поливайте ее на протяжении двух недель ежедневно или раз в два дня. После посадки замульчируйте почву возле растений. Такое мероприятие помогает растениям лучше приживаться, предотвращает иссушение почвенного покрова, способствует улучшению урожайности растений, а в дальнейшем, с наступлением холодов защитит их от морозов. В качестве мульчи можете использовать торф, солому или перегной. При этом не стоит забывать, что наиболее оптимальным при мульчировании будет ее слой около 5 см.
2
3
На второй год после посадки в весенний период удалите с кустов земляники отмершие листья, проведите разрыхление почвы. При этом стоит учитывать, что, так как корневую систему данного растения можно с легкостью повредить, то проводить разрыхление можно лишь на небольшую глубину (достаточно будет 2-3 см непосредственно возле кустиков и около 10 см в междурядьях). На протяжении сезона разрыхлять посадки необходимо приблизительно 3-4 раза. Вслед за этим внесите перегной по 4-5кг/м2.
4
Перед началом цветения и во время него используйте микроудобрения: опрыскивайте кусты, чередуя между собой водные растворы на основе борной кислоты и марганцовки. От момента завязывания ягод и до окончания периода плодоношения никаких работ, связанных с уходом за земляникой проводить нельзя.
5
На одном месте ягоды не стоит выращивать более 4 лет, так как спустя этот период качество почвы становится намного хуже, в результате чего урожайность снижается, а сами кусты становятся более подверженными различным вредителям и болезням. За год до того, как будет ликвидироваться насаждение, в другом месте необходимо сделать новое. Однако при размещении земляники стоит учитывать, что ее нельзя высаживать в том месте, где перед этим рос картофель, томаты, огурцы или капуста.