Вам понадобится
  • Железистый песок
  • Плавильня
  • Горн
  • Молот
  • Наковальня
  • Древесный уголь
  • Рисовая солома
  • Глина
  • Порошок песчаника
  • Вода
  • Инструменты для шлифовки и полировки стали
Инструкция
1
Для того чтобы выковать правильную катану, нужно запастись особенным «черным песком» с японского побережья. Это железистые пески из которых вам предстоит выплавить тамахаганэ - традиционную японскую сталь, используемую для ковки самурайских мечей.
2
Загрузите рудный песок в плавильню – татара – и выплавите на древесном угле около 4 килограмм стали. Температура в плавильной печи должна достигать 1 500 градусов по Цельсию.
3
Рассортируйте сталь на малоуглеродистую и высокоуглеродистую. Высокоуглеродистая тамахаганэ тяжелее, ярко серебристого цвета. Малоуглеродистая - грубее, серо-черного цвета.
4
Покройте дно кузнечного горна измельченным древесным углем, добавьте большие куски угля и подожгите их. Уложите слой малоуглеродистой стали и снова засыпьте слоем древесного угля. Дождитесь пока сталь опуститься к дну горна.
5
Покройте дно горна золой от рисовой соломы пополам с измельченным в порошок древесным углем, уложите слой высокоуглеродистой стали горкой, засыпьте сверху древесным углем. Начните энергично качать мехи. Дождитесь пока в горне не останется только сталь.
6
Возьмите куски тамахаганэ и начните ковать из них плоские листы толщиной в полсантиметра. Охлаждайте листы в воде и разламывайте на пластинки площадью в 2 квадратных сантиметра. Рассортируйте сталь на высокоуглеродистую и малоуглеродистую.
7
Возьмите отобранные куски высокоуглеродистой стали, уложите на стальную пластину с рукоятью. Оберните бумагой и обмажьте глиной. Поместите в кузнечный горн. Засыпьте древесным углем и нагревайте не менее тридцати минут до ярко желтого или белого цвета.
8
Достаньте блок из горна, разместите на наковальни и осадите молотом. Снова поместите в горн, нагрейте и прокуйте. Повторите этот цикл несколько раз.
9
Когда ваш брусок будет готов, сделайте в нем надкол долотом и сверните на себя. Снова нагрейте и обработайте молотом, до тех пор пока верхние и нижние половины не сплавятся, а брусок не вернется к первоначальной длине. Повторите этот цикл шесть раз.
10
Перед продолжением ковки разрежьте брусок на четыре равные части. Сложите их одна на другую и сварите их вместе, путем нагревания и ковки. Ещё шесть раз повторите сворачивание, нагрев и ковку. У вас получилась сталь «каваганэ».
11
Возьмите отложенную низкоуглеродистую сталь, выкуйте из неё брусок и затем сверните и прокуйте его ещё десять раз. У вас получилась «синганэ» или сталь сердцевины.
12
Выкуйте из каваганэ плоскую пластину длиной в 40 сантиметров, сверните в виде буквы U. Внутрь этой пластины поместите брусок синганэ. Нагрейте заготовку в горне до ярко-желтого цвета и начните сковывать. Достигните полной сварки пластин между собой.
13
Сделайте заготовку для лезвия, нагревая брусок в горне и выковывая из него прямоугольную заготовку.

Придайте лезвию форму, путем растягивания заготовки перпендикулярно длине. Сформируйте режущую кромку, острие, боковые ребра и обух.
14
С помощью ножа-скребка обработайте поверхность меча. Напильником обработайте обух и режущую кромку. При помощи камня-карборунда выполните предварительную шлифовку всего лезвия.
15
Приготовьте клейкую глиняную смесь из глины, толченого древесного угля и порошка песчаника в равных пропорциях. Разбавьте водой и шпателем нанесите на режущую кромку. Толстым слоем вдоль обуха и на боковых поверхностях и очень тонким слоем вдоль самой кромки. Дождитесь пока глина застынет.

Нагрейте лезвие в горне до 700 градусов Цельсия и охладите в емкости с водой.
16
Откорректируйте изгиб лезвия и отполируйте его.
17
Напильником обработайте хвостовик лезвия.
18
Завершите изготовление катаны, сделав ручку из двух половинок древесины, обмотанных сначала кожей, а потом хлопковым шнуром.