Вам понадобится
  • - небольшой молоток;
  • - латунный шпунт:
  • - перчатки.
Инструкция
1
Ножны являются неотъемлемой частью катаны. В Японии они чаще всего делались из кожи ската. Сейчас этот материал используется в основном в дорогих моделях, а для остальных ножны делают из любой кожи, в том числе и искусственной. Катану в ножнах обычно закладывают за пояс-оби. Эта мода появилась в XVII столетии и сохранилась до сих пор. Перед тем как снимать рукоятку, выньте меч из ножен.
2
Цука (рукоятка) у хорошей катаны крепится с помощью одного или нескольких штырьков — мекуги (в другой транслитерации – мэкуги). Штырьки обычно делались из бамбука и не вклеивались. Сейчас мекуги делают и из других материалов, причем у дешевых моделей детали рукоятки нередко сажают на клей. Именно поэтому при покупке катаны необходимо попросить продавца ее разобрать. Перед тем как начать снимать рукоятку, наденьте перчатки. Можно обойтись и одной — на ту руку, которой вы будете держать за лезвие.
3
Положите катану на горизонтальную поверхность. Если вы не очень уверены в том, что штырьки выйдут легко, можно аккуратно зафиксировать меч в тисках. Но обычно это не делается. Приставьте латунный шпунт острием к штырьку. Аккуратно ударяя молотком по головке латунной детали, выбейте его. Точно так же выбейте и остальные мекуги. Редко когда бывает больше трех штырьков, обычно достаточно бывает одного-двух. Отложите мекуги в сторону или в небольшую коробочку, чтобы не потерялись. Цуку принято было делать из древесины магнолии. Сейчас нередко применяют различные пластики.
4
Рукой в перчатке возьмите меч за лезвие рядом с гардой. Сильно потяните рукоятку. Она должна сниматься с хвостовика, который называется накаго, с некоторым усилием. Снимите муфту-фути, находящуюся между рукоятью и гардой.
5
Следующая деталь, которую необходимо снять с ножевика — сэппа, своеобразная шайба, которая делает соединение более прочным и не позволяет рукояти расколоться. Точно такая же сэппа находится и по другую сторону гарды.
6
Снимите гарду, которая у катаны называется цуба. После этого остается снять еще одну шайбу и еще одну муфту, которая носит название хабаки. Иногда можно разобрать рукоять, сняв с нее некоторые декоративные элементы. Но у современных рабочих мечей эти украшения обычно не снимаются.