Инструкция
1
Сегодня все без исключения банки сотрудничают с Бюро кредитных историй (БКИ). Это база, где хранится более 40 миллионов досье почти на каждого заемщика, кто хоть однажды обращался за кредитом в один из банков. Имея доступ к базе БКИ, банк может за пару минут получить информацию о потенциальном клиенте и на основании ее одобрить или отклонить заявку на выдачу кредита. Таким образом, попадая в черный список хотя бы одного банка, вы почти наверняка будете получать отказы и при обращении в другие банки.
2
Чтобы проверить свою кредитную историю, необходимо знать, в каком БКИ она хранится. Для этого сделайте запрос в Центральный каталог кредитных историй. Вполне возможно, что ваше досье есть сразу в нескольких базах. Сегодня на территории России действует 31 бюро кредитных историй. Самое крупное из них – Национальное бюро кредитных историй.
3
Обращайтесь в нужное вам БКИ. По закону каждый россиянин имеет право раз в год бесплатно получать информацию о состоянии своей кредитной истории. Повторное обращение будет стоить от 200 до 500 рублей.
4
Письменный запрос можно сделать, придя в бюро с паспортом или отправив заказное письмо, с указанием ФИО и паспортных данных. Обратите внимание, что в последнем случае информацию необходимо заверить нотариально.
5
БКИ обязано дать вам ответ в течение 2-х недель.
Обратите внимание
Проверка заемщика по базе БКИ возможна только с его письменного согласия. Но это совсем не значит, что находясь в черном списке какого-либо банка, вам удастся скрыть этот факт. Клиентам, отказавшимся от проверки, банки вынуждены отказывать сразу.
Полезный совет
В России не существует единой базы, где бы хранились все кредитные истории. И уж тем более нет такой базы в общем доступе. Все предложения получить подробное кредитное досье через интернет – это не более чем уловки мошенников.