Инструкция
1
Существуют высоколиквидные (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения), быстро реализуемые (срочная дебиторская задолженность), медленно реализуемые (дебиторская задолженность свыше 12 месяцев и другие оборотные средства), а также труднореализуемые (внеоборотные) активы. Их категория определяется в зависимости от того, как легко и быстро можно получить за имущество их полную стоимость.
2
При определении ликвидности предприятия используют ряд коэффициентов, которые позволяют сделать вывод о том, насколько быстро оно способно реализовать часть имущества, чтобы погасить краткосрочную задолженность.
3
Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как соотношение текущих оборотных активов и текущих обязательств. При этом под текущими активами понимается сумма оборотных активов за вычетом долгосрочной дебиторской задолженности, т.е. платежи по которой ожидаются не ранее, чем через 12 месяцев. Данный коэффициент позволяет сделать вывод о том, способна ли фирма погасить свои краткосрочные обязательства за счет реализации оборотных активов. Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности 2 и более.
4
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности определяется как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам фирмы. В данном случае под высоколиквидными активами понимаются денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках, краткосрочные финансовые вложения, а также срочная дебиторская задолженность. Нормативное значение данного коэффициента не менее 1. Он показывает, как быстро фирма способна рассчитаться по своим краткосрочным долгам при возможных трудностях с реализацией готовой продукции.
5
Коэффициент абсолютной ликвидности равен отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным пассивам предприятия. Норматив для этого коэффициента 0,2. Он свидетельствует о том, как быстро компания может рассчитаться по текущим обязательствам, не прибегая к продаже продукции и взысканию дебиторской задолженности.
6
На основе данных коэффициентов можно сделать вывод о ликвидности предприятия. Если они значительно ниже нормативных значений, то это говорит о том, что фирма не может рассчитываться по своим текущим обязательствам своевременно, а значит, имеется большой финансовый риск для кредитора. Значения коэффициентов, превышающие норматив, могут свидетельствовать о нерациональном распределении капитала предприятия.
Видео по теме
Обратите внимание
Анализ предприятия на ликвидность с применением коэффициентов ликвидности. Вывод: все коэффициенты выше предельно допустимых значений. Это говорит о том, что на предприятии слишком много свободных активов, которые можно было бы вложить в производство и получить больше дохода, или же погасить кредиторскую задолженность.
Полезный совет
Коэффициенты ликвидности относятся к относительным показателям платежеспособности и строятся по схеме сопоставления вида ликвидных средств, направляемых на погашение обязательств соответствующей срочности, с величиной этих обязательств. Сформулируем аналитические выводы по результатам общей оценки финансового состояния и его изменений за отчетный период, баланс которого сведен в сравнительный аналитический баланс. АКТИВ.
Источники:
- выводы по коэффициентам ликвидности