Инструкция
1
Если вы празднуете свадьбу в ресторане, то просто укажите количество гостей, договариваясь об аренде – сотрудники ресторана сами рассчитают количество алкоголя, которое потребуется вашим гостям. В ресторане всегда есть запас напитков, так что если чего-то не хватит – это не станет проблемой.
2
В том случае, если вы сами планируете бюджет свадьбы, то придется сделать некоторые расчеты. Во-первых, вам понадобится знать количество гостей. Во-вторых, примерно представлять себе, насколько они пьющие, если этой информации у вас нет, то на каждого из гостей берется усредненное количество алкоголя.
3
Традиционные свадебные напитки в России – это шампанское, водка и вино. В последнее время на свадебных столах все чаще присутствует коньяк. Шампанского потребуется несколько «внеплановых» бутылок – первую открывают в самом ЗАГСе, как только молодожены распишутся, вторую обычно выпивают уже на улице, перед тем, как сесть в машины. Также есть традиция, согласно которой две бутылки остаются после свадьбы. Первая из них должна быть открыта на годовщину торжества, а вторая – когда у пары рождается первый ребенок.
4
Чтобы рассчитать количество шампанского для свадьбы, имейте ввиду, что понадобится оно даже тем, кто не будет его пить – шампанское наливают в бокалы для тостов. Пара бокалов шампанского за вечер будет выпита почти каждым гостем, поэтому минимум – 250 мл на человека, но лучше брать примерно по 0,5 л или больше. Если шампанское будет одним из основных напитков, то считайте 1л на человека, в большем количестве нет необходимости. Но, так как шампанское используют в конкурсах и розыгрышах, то на всякий случай купите еще несколько бутылок.
5
Вино обычно вино приобретают в расчете примерно 750 мл на человека. Насчет того, какое выбирать, красное или белое – если вы не знаете предпочтений гостей, покупайте и то, и другое. Иногда этот вопрос решается, когда вы продумываете меню свадебного стола.
6
Водка на русских свадьбах присутствует всегда. Её расчет следует делать, исходя из алкогольных способностей гостей, потому что на некоторых свадьбах 300мл на человека оказывается слишком много, а на других расходуется почти 1л на человека. 300-500мл является средней нормой при расчете на одного человека.
7
Коньяк, вермут, джин, виски и другие напитки обычно приобретают, вычитая количество аналогичного по крепости напитка из «обязательной» категории.
8
Помните, что на свадьбе обязательно будут люди, которые не пьют или почти не пьют. Позаботьтесь, чтобы для них на столе были минеральная вода, сок, кола, лимонад – это вопрос предпочтений.