Инструкция
1
У большинства ресторанов есть свой типовой вариант договора. Возьмите его с собой для изучения дома или попросите выслать вам в электронном виде.
2
Если речь идет о корпоративном банкете — обратитесь к юристам вашей компании для внесения изменений и правок. Если же это частное мероприятие — выпишите для себя те пункты, которые обязательно должны присутствовать в договоре.
3
Обратите внимание на порядок и сроки внесения платежей. Обычно мероприятие оплачивается в два-три этапа. Первоначальный платеж вносится для гарантии бронирования даты, как правило он не возвращается, если отмена мероприятия происходит по инициативе заказчика. Некоторые рестораны устанавливают сроки, позже которых предоплата не возвращается. В любом случае, старайтесь вносить минимально возможный первоначальный платеж.
4
Пропишите стоимость меню на одного гостя и возможность изменения цены или количества блюд на эту сумму. Также обязательно попросите указать минимальную сумму заказа, в том случае, если количество гостей вдруг уменьшится. Будут ли входить в минимальную сумму все дополнительные платежи (процент за обслуживание, аренда) или только меню.
5
Если ресторан разрешает приносить заказчику свой алкоголь, нужно обязательно указать это в следующей формулировке: «Заказчик имеет право принести на мероприятие алкоголь любых наименований в любом количестве, без уплаты дополнительных сборов». Если существует «пробковый сбор», то его сумму также надо указать (за одного гостя или за одну бутылку).
6
Посмотрите, чтобы были указаны суммы всех дополнительных платежей: аренды оборудования (если есть), почасовой аренды после 23:00, процента за обслуживание. Если процент за обслуживание взымается отдельно, уточните, сколько официантов будут работать на мероприятии.
7
Проверьте, не налагаются ли на заказчика дополнительные штрафы при одностороннем расторжении договора и при несоблюдении сроков и порядка оплаты.
8
Спросите, какую ответственность несет ресторан при отмене мероприятия по вине исполнителя. Обычно об этом в договоре скромно умалчивается.
9
Меню и план расстановки столов можно оформить позже в качестве приложений к договору. Проверьте, чтобы на договоре и всех приложениях стояла печать организации. При внесении оплаты наличными обязательно сохраняйте чеки.