Инструкция
1
Для того, чтобы вдоволь насладиться нежной мякотью и сладким соком манго, необходимо прежде всего выбрать хорошие зрелые плоды, а также правильно их разделать. Итак, представьте себе, что вы пришли в магазин или на рынок, где перед вами выложены целые горы манго. На что же стоит ориентироваться при выборе этих тропических фруктов? Большинство людей выбирают манго по цвету, однако, данный способ может вас подвести. Дело в том, что цвет манго зависит от его сорта. Даже ярко зеленые плоды могут оказаться сочными и спелыми. Опытные кулинары советуют определять зрелость манго по его плодоножке. Спелые плоды около хвостика источают приятный фруктовый аромат, а незрелые обычно ничем не пахнут. Также попробуйте нажать на мякоть у плодоножки- если кожа в этом месте мягкая и слегка пружинистая, то можете смело покупать этот фрукт. Стоит также отметить, что незрелые фрукты отлично дозревают при комнатной температуре. Стоит только обернуть манго в бумагу, и через пару дней манго можно будет подавать на стол.
2
Вторая задача, которая стоит перед любителями манго, заключается в следующем: как разрезать этот плод так, чтобы можно было его есть, не марая рук? Дело в том, что манго отличаются довольно жесткой кожурой, а в сердцевине плода находится твердая продолговатая косточка. Вам необходимо вооружиться острым ножиком и разрезать манго на три части. Режьте как можно ближе к косточке, чтобы в результате у вас получились три куска. Два кусочка будут состоять из одной мякоти, а в третьей останется плоская косточка. Боковушки необходимо развернуть мякотью вверх и сделать на ней продольные и поперечные разрезы. В результате у вас должна получиться такая «сеточка», а кожица останется целой. Затем просто выверните боковушку наизнанку. С такой боковушки легко срезать кусочки мякоти или откусывать их целиком, причем ваши руки останутся чистыми. Мякоть с серединной части можно вырезать с боков по кругу. Сама косточка в пищу не пригодна, поэтому можете ее обсосать и выбросить.
3
Манго широко используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов и коктейлей. Манго добавляют к тушеной рыбе и мясу. Традиционный индийский соус чатни, который является символом индийской кухни, готовится именно на основе плодов манго.