Инструкция
1
Сахарный сироп
1 кг сахарного песка
3/4 л воды
В чистую посуду высыпать сахарные песок, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до образования прозрачного сиропа. Образующуюся при этом пену осторожно снимать ложкой. Иногда на ложке может оставаться серый налет — его необходимо стирать чистой тряпочкой. Сваренный сахарный сироп процедить чере ситечко и марлю в чистую фарфоровую или неэмалированную посуду и дать остыть, если вы не собираетесь ароматизировать его, перелить в чистые широкогорлые бутылки.
1 кг сахарного песка
3/4 л воды
В чистую посуду высыпать сахарные песок, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до образования прозрачного сиропа. Образующуюся при этом пену осторожно снимать ложкой. Иногда на ложке может оставаться серый налет — его необходимо стирать чистой тряпочкой. Сваренный сахарный сироп процедить чере ситечко и марлю в чистую фарфоровую или неэмалированную посуду и дать остыть, если вы не собираетесь ароматизировать его, перелить в чистые широкогорлые бутылки.
2
Абрикосовый (персиковый) ликер
250-300 мл спирта
300-400 г абрикосов (персиков)
3/4 стакана сахарного песка
1 1/2 стакана сахарного сиропа
1 стакан воды
Спирт смешать с водой в пропорции 1:2,5-3.
Спелые фрукты очистить от косточек и размять до получения однородной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить их от шелухи и натереть на терке с мелкими отверстиями. Засыпать сахарным песком и оставить на 2 часа для настаивания. Затем добавить холодную воду, перемешать и оставить еще на 1 час, после чего процедить.
Полученный сок смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут. Остудить. Смешать со спиртовым раствором и наставить 20-25 дней.
3
Банановый ликер
250-300 мл спирта
1/2 кг очищенных бананов
2 стакана сахарной пудры или мелкого сахарного песка
2-3 стакана воды
Спирт смешать с водой в пропорции 1:2,5-3.
Бананы очистить и натереть на пластмассовой терке. Полученную кашицу сложить в фарфоровое или эмелированное блюдо, залить холодной водой, засыпать сахаром и Хорошо перемешать. Смесь оставить на 4 часа, затем смешать со спиртовым раствором, разлить в бутылки и настаивать 3 недели.
4
Ванильный ликер
250-200 мл спирта
3 больших стручка ванили или 2 пакетика ванилина
1 л сахарного сиропа
Спирт смешать с водой в пропорции 1:2,5-3.
Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем на среднем огне при перемешивании добавить ванилин или стручки ванили, разделив их предварительно на половинки. Затем сироп снять с огня, процедить, остудить и смешать со спиртовым раствором.
Полезный совет
Сахарный сироп сохраняется довольно долго. Если при хранении начнут образовываться кристаллы — переварить, предварительно добавив небольшое количество воды.