Вам понадобится
- рис
- вода
- толстостенная кастрюля
- деревянная (или простая) миска
- лопатка для перемешивания
- рисовый уксус
- соль
- сахар
Инструкция
1
В первую очередь подберите рис. Для этого используются различные сорта японского риса, например, нишики. Эти сорта отличаются от азиатских не только формой - они круглые -, но и уровнем влажности, клейкости, сладостью зерен. Японские сорта риса хорошо лепятся и формуются после приготовления.
2
Хорошо, если у вас есть кашеварка или рисоварка, в инструкции к ней указаны все тонкости и пропорции. Но рис можно сварить и в обычной кастрюле. Выберите для этого толстостенную кастрюлю или, по крайней мере, кастрюлю с толстым дном.
3
Рис хорошо промойте, от 3 до 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в чистой воде на 20-30 минут. Слейте воду через сито или дуршлаг. Часто рекомендуется такой технологический прием, как просушка риса - высыпьте рис на сухое полотенце, обмакните его, дайте слегка подсохнуть. Это должно способствовать равномерному провариванию риса. Но при использовании рисоварки, например, необходимость в просушке отпадает, так как внутренний термос, а значит и рис, прогревается равномерно со всех сторон
4
В вопросе о количестве воды, необходимой для варки риса, разные источники расходятся. Существуют достоверные данные, что для риса сорта нишики, уже замоченного, требуется меньше воды. На 1 килограмм, отмерянного сухим риса этого сорта, возьмите 950 миллилитров воды. Вода при этом ненамного покрывает слой риса. Залейте рис и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Для других сортов риса берите воды на 20% или на 1/5 больше веса самого сухого риса.
5
Как только вода закипела и ее уровень сравнялся с уровнем риса, накройте крышкой, поставьте на минимальный огонь. Крышку, в течение следующих 20-25 минут, не открывайте. Рис должен хорошо упариться, а вы можете помешать этому процессу.
6
Как только рис сварился, отставьте его в сторону остывать. В это время приготовьте рисовый соус. Возьмите 200 мл рисового уксуса или белого винного уксуса, добавьте в него по 10 чайных ложек морской соли и сахара. Поместив все в сотейник, нагревайте до растворения.
7
Правильно сваренный рис не разварен, не сырой, но плотно склеен. Лопаткой проведите вдоль стен кастрюли, отделяя тем самым рис от стенок, опрокиньте кастрюлю в просторную, желательно деревянную, миску. Рис опрокинется целым комком, «пасочкой». Полейте рисовым соусом. Под воздействием соуса, рис будет рассыпаться, разделяйте его только рубящими движениями лопаткой и переворачивайте, чтобы равномерно распределить соус.
8
Оставьте рис на некоторое время остудиться и впитать в себя соус. Как только температура риса достигнет 40°С,он не будет обжигать руки, можно приниматься лепить суши и крутить роллы!
Обратите внимание
Зная, как варить рис для роллов правильно, можно без труда сделать их дома. Прежде всего, рекомендуется выбрать подходящий рис. Варить рис для роллов лучше в кашеварке или рисоварке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками и дном. Рис нужно хорошо промыть, сменив воду 3-5 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Затем дайте рису постоять в чистой воде 20-30 минут.
Полезный совет
Как варить рис для роллов и суши - понятно дело, что не так, как обычно вы это делаете. Существует несколько основных способов. Как вода закипит кастрюлю нужно накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты, потом убавить огонь и варить рис, пока он не впитает полностью воду. После этого рис нужно снять с огня и оставить пропариться еще на 15 минут. Приготовление риса для роллов и суши завершается тем, что его поливают смесью из рисового уксуса, сахара, соли.
Связанная статья
Как правильно варить рис для роллов?
Источники:
- 7 способов приготовления риса для суши