Вам понадобится
- малосольная икра сазана:
- 500 г икры;
- 1 литр воды;
- 50 г соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 50 г зеленого лука.
- Паштет из икры сазана:
- 500 г икры сазана;
- 2 яйца;
- ½ лимона;
- специи по вкусу;
- 0,5 кг картофеля;
- панировочные сухари;
- свежая зелень;
- 50 г сливочного масла.
- Паштет «Обыкновенный»:
- 300 г икры сазана;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г лимонного сока;
- 2 луковицы;
- специи по вкусу.
- Жареная икра сазана:
- 500 г икры сазана;
- 1 стакан муки;
- 100 г растительного жира;
- специи по вкусу.
Инструкция
1
Малосольная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и освободите от пленки. Протрите ее через сито или мясорубку. Приготовьте рассол - в воде разведите необходимое количество соли и доведите до кипения. Рассол остудите и залейте икру на 30-40 минут. После этого икру процедите через марлю и заправьте растительным маслом, украсив рубленым луком. Икра, приготовленная таким образом, хранится в холодильной камере не более 2 суток.
2
Паштет из икры сазана. Икру сазана промойте, обсушите, очистите от пленки и разотрите вилкой. Добавьте сырые яйца, приправьте и хорошо перемешайте, добавив лимонный сок. Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Разомните его до консистенции пюре. В смазанную сковороду уложите слоями: панировочные сухари, икру сазана, картофельное пюре и кусочки сливочного масла. Выпекайте паштет в духовом шкафу на среднем огне в течение 20-30 минут. Готовое блюдо переложите на широкую плоскую тарелку, украсив свежей зеленью.
3
Паштет «Обыкновенный». Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Приправьте специями и уберите в холодильную камеру на 3-4 часа. После этого в небольшую эмалированную кастрюлю поместите икру и хорошенько взбейте миксером. Добавьте лимонный сок и немного растительного масла. Продолжайте взбивать до образования белой пенки. Лук очистите и измельчите. За 5 минут до готовности добавьте его в икру.
4
Жареная икра сазана. Икру сазана промойте, обсушите и очистите от пленки. Разрежьте ее на порционные кусочки и посолите. Уберите икру на 2-3 часа в холодильную камеру, она должна хорошо просолиться. В сковороде растопите жир. Каждый кусочек икры обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон в течение 10-15 минут. Жареную икру можно подать к столу с картофельным пюре и сметанным соусом.