Вам понадобится
    • свежая икра карпа;
    • лимон/лайм;
    • мелкая йодированная соль;
    • черный перец;
    • оливковое масло;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • кунжутное масло;
    • сливочное масло;
    • базилик;
    • яйцо (белок);
    • майонез/сметана;
    • керамическая посуда;
    • 2 металлические миски;
    • венчик;
    • холодная вода;
    • вилка;
    • ложка чайная/столовая;
    • деревянная ложка.
Инструкция
1
Первый этап приготовления — чистка и посол икры. Икру карпа нужно очистить от пленок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить икринки. Затем посолить по вкусу и поставить в холодильник на 2,5-3 часа. Главное, чтобы икра не сильно замерзла, поэтому поставьте ее на нижнюю полку холодильника.
2
Через 2-3 часа выньте икру из холодильника, и переложите ее в керамическую посуду. Затем влейте 2 ст. ложки оливкового масла и перемешайте деревянной ложкой. После того, как вы смешаете ингредиенты в однородную массу, добавьте 1 ч. ложку кунжутного масла и взбейте венчиком. Взбивайте массу до тех пор, пока оба масла не перемешаются и не соединятся с икрой.
3
Если вы не хотите взбитую икру, можно попробовать другой, не менее вкусный рецепт. Ингредиенты возьмите те же, что и в первом варианте. Также почистите икру, посолите и оставьте в холодильнике на 4 часа. Потом добавьте 3 ч. ложки кунжутного и 2 ч. ложки оливкового масла. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 мин.
4
Осталось только переложить икру в красивую посуду и полить свежевыжатым лимонным соком. Можно использовать и сок лайма. Еще раз все тщательно перемешав, охладите икорную массу на льду, украсьте дольками лимона, мелко нарезанными листьями базилика и поперчите. В итоге у вас должна получиться приятная на вкус икра карпа.
5
Если вы не боитесь экспериментировать, то попробуйте полить вашу икру специальным соусом. Приготовить его очень легко, нужно просто взбить 1 белок с 0,5 ч.л соли, добавить 1 ст. ложку майонеза или сметаны. Такой соус замечательно оттенит вкусовые качества приготовленной икры.
6
Вы можете воспользоваться и другим рецептом приготовления икры карпа. Сначала ее нужно промыть, и, не отделяя пленок, положить в металлическую миску. К икре необходимо добавить 100-150 г сливочного масла и 100 г подсолнечного рафинированного масла, соль по вкусу. Данные пропорции даны примерно на литровую банку икры.
7
Далее на водяной бане, на медленном огне, необходимо интенсивно помешивать икру вилкой примерно 10-15 мин. Пленки сворачиваются и их очень просто подцепить на вилку и отделить от икры. После того, как пленки отделились, икра карпа начнет принимать оранжевый оттенок. Как только вся икра сменила цвет, нужно снять миску с водяной бани и, продолжая помешивать, поставить в миску большего диаметра наполненную холодной водой. Если передержать икру на огне, она побелеет и сварится — станет твердой и не вкусной. После того, как икра остыла, ставим миску в холодильник. После того как икорная масса полностью остынет, ее можно использовать вместо или вместе со сливочным маслом при приготовлении бутербродов.