Инструкция
1
Помидоры и томатный сок незаменимы в современном питании. Редкий дачник не выращивает томаты, ну а если урожай удался, обязательно делает томатный сок. Рецептов множество, разных - простых и сложных, обычных и особенных. Чтобы сок был наиболее полезен, лучше его приготовить без соли и сахара.
2
Сок томатный классическийИз 1,2 кг томатов получается 1 л томатного сока. Равномерно окрашенные с плотной мякотью и тонкой кожицей помидоры промойте дважды, меняя воду, обсушите.
3
Томаты разрежьте, вырезав плодоножку. Работайте только нержавеющим ножом.
4
Пропустите половинки на мясорубке.
5
Массу вылейте в емкость, нагрейте до 95-97°С, но не до кипения и горячей протрите через сито с небольшими (1,5 мм) отверстиями, затем через мелкое (0,5-0,7 мм) сито, чтобы получилась однородная масса.
6
Протертые томаты вновь поставьте на плиту.
7
Кипятите до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
8
Горячий сок разлейте в сухие подготовленные горячие банки, простерилизуйте (полулитровые 20 минут, литровые - 30 минут). Трехлитровые банки можно не стерилизовать.
9
Сразу укупорьте, поставьте горлышком вниз до полного охлаждения.
10
Храните в прохладном месте. Витамин С в томатном соке сохраняется прямо пропорционально температуре, при которой он хранится. Чем выше температура, тем меньше сохраняются витамины.
11
Густой томатный сокСпелые помидоры подготовьте так же, как в классическом рецепте. Массу в закрытой эмалированной посуде доведите до кипения.
12
Отожмите сок. Прокипятите его 12-15 минут и без промедления заполните банки доверху так, чтобы сок выплеснулся. Банки предварительно нагрейте.
13
Сразу укупорьте. Все должно быть стерильно. Крышки прокипятите, банки переверните и оставьте до полного остывания.
14
Также томатный сок может быть без мякоти, пропаренный, отжатый, без стерилизации и витаминизированный.
15
Экспериментируйте, пейте свежий сок и будете здоровы!