Рецептов приготовления безе существует множество. Итальянцы подают безе с взбитыми белками и в горячем сахарном сиропе.Швейцарцы готовят безе, используя водяную баню, после которой остужают меренги и ставят их в духовку, получившееся безе довольно плотное по текстуре. Французско-русский вариант приготовления безе предполагает, что у безе будет румяная корочка, воздушность и тягучесть в меру со сладостью.

Рецепт приготовления безе по французско-русскойтехнологии весьма несложный. Начинают приготовление так:



  • Берут три сырых яйца, отделяют белки от желтков.

  • Миксером взбивают белок до образования белой пены. Когда пена приобретет более плотную форму, необходимо начать добавлять сахарную пудру или сахар – в общей сложности 250 грамм.

  • Когда масса станет однородной, ее помещают в кондитерский мешок, с помощью которого ее выдавливают в виде понравившейся формы на противень с пергаментной бумагой.

  • Духовку перед приготовлением разогревать не нужно.Выпекать на самом маленьком огне около 40-50 минут, пока безе не станет румяного цвета.

  • После приготовления, оставляем остужаться на несколько часов. Во время приготовления открывать духовку нельзя, так как белок может осесть и больше не подняться, тогда ваш десерт будет безвозвратно испорчен.


Детям не рекомендуется давать безе слишком часто. Но можно готовить низко-углеводное безе, для этого необходимо использовать вместо сахара или пудры - заменитель сахара. Для сладости можно добавить кедровые орешки. Если безе будет маленького размера, то за один раз, ребенок будет съедать меньшее количество.

Для торжественного случая можно приготовить безе с начинкой из заварного крема или с дольками клубники, персиком или бананом. До выпекания можно в тесто добавить шоколадную крошку, ваниль или кокосовую стружку. Количество ингредиентов не должно быть большим, иначе безе может не подняться.