Перед готовкой грибочки перебирают, после чего выдерживают несколько часов в холодной подсоленной воде.
Как лучше жарить опята?
Большой популярностью пользуется рецепт, в котором жарить опята нужно в сметане. В этом случае очищенные и промытые грибы отваривают сначала в подсоленной воде, не более пяти минут. После чего их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Опята режут соломкой, жарят вместе с луком, который либо мелко измельчают, либо нарезают кольцами/полукольцами. В конце процесса грибы заливают сметаной и дают потомиться им пару-тройку минут.
Готовое блюдо посыпают перед подачей на стол зеленью.
Как солить и мариновать опята?
Грибы перебирают, отделяют ножки от шляпок, промывают. После чего опускают в подсоленную кипящую воду и варят 20 минут. Затем опята откидывают на дуршлаг, охлаждают.
На дно стеклянной или эмалированной посуды укладывают перец, лавровый лист, измельченный лук, укроп. На них раскладывают грибы и снова специи. Слои чередуют подобным образом несколько раз, не забывая посыпать специи солью. Посуду накрывают салфеткой и кладут под груз.
Не менее вкусны маринованные опята. Промытые грибы опускают в кипящий маринад и проваривают в нем 20 минут. Маринад готовят особым образом. На 1 литр воды используют 2 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли, пару гвоздик и лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца, а также 9 столовых ложек девятипроцентного уксуса. Вкус маринада, а значит, вкус готовых грибов корректируют в зависимости от личных предпочтений.
Чтобы правильно мариновать опята на зиму, нужно соблюдать строгий порядок. В частности, стерилизовать металлические крышки и стеклянные банки. Разложить в банки проваренные в маринаде грибы и залить их кипящим маринадом, после чего хорошо укупорить.
Как приготовить опята осенью?
Необычайно вкусно картошкой. Такой суп подают к столу со сметаной и зеленью.
Не менее вкусно приготовить опята можно и в виде котлет. Здесь грибы тщательно промывают, варят, откидывают на дуршлаг, позволяя лишней влаге стечь. Далее смесь из булки, размоченной в воде; обжаренного лука; вареных грибов пропускают через блендер или мясорубку. Добавляют яйцо, по вкусу соль и перец. После вымешивания массы формируют котлетки. Обваливают их в панировке, представляющей собой сочетание сухарей и тертого сыра, затем жарят в растительном масле.