Инструкция
1
Максимальная сумма кредита рассчитывается, исходя из дохода заемщика. Если его недостаточно для получения испрашиваемой суммы, то банк предлагает взять созаемщика, заработок которого будет также учтен при расчете платежеспособности. Им может выступать, как правило, близкий родственник заемщика (родители, муж или жена, дети). В сумму дохода включаются заработная плата как по основному, так и по дополнительному месту работы, а также пенсии, пособия стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям и т.д. Главное, чтобы потенциальный заемщик имел возможность их подтвердить.
2
Далее из дохода заемщика или совокупного дохода семьи вычитаются все обязательные выплаты, к которым относятся налоги, оплата коммунальных услуг, платежи по имеющимся кредитам, плата за обучение, алименты и т. д. При этом, если у заемщика есть иждивенцы, то из дохода вычитается установленный прожиточный минимум на него, а также на каждого иждивенца.
3
Разница, которая получается в результате вычитания совокупного дохода заемщика или созаемщиков и обязательных платежей, представляет собой чистых доход, остающийся в распоряжении семьи. Исходя их него, и будет рассчитываться максимальная сумма кредита. При этом размер выплат по ссуде, как правило, не превышает 40-50 процентов от нее.
4
Допустим, если чистый доход заемщика за минусом всех обязательных платежей составил 10 тысяч рублей в месяц, то выплата по кредиту с учетом процентов будет составлять не более 5 000 рублей. В этом случае максимальная сумма кредита на 5 лет будет рассчитываться следующим образом: 5 000 рублей* 60 месяцев = 300 000 рублей. Данная сумма включает в себя основной долг и проценты. Тогда при ставке по кредиту, например, 15 процентов годовых максимально возможная сумма кредита будет равняться 260 000 рублей.