В норме стул должен быть ежедневно. Когда опорожнения не происходит несколько дней подряд - это запор. Со временем, если проблему не решить, ситуация может ухудшиться, а также появятся такие неприятные последствия запоров как геморрой, трещины, общая зашлакованность и интоксикация организма.
Конечно, с запорами надо бороться и проще всего это сделать с помощью соответствующего питания. Клизмы и слабительные можно использовать лишь в крайних случаях, чтобы кишечник не разучился работать самостоятельно. Что следует исключить из повседневного питания? Какие продукты и напитки способствуют закреплению стула? Избегайте продуктов из белой муки (даже хлеба, не говоря уже о выпечке и макаронах), молока, супов-пюре, манной каши, картофельного пюре. Способствуют запорам и мясные консервы, крутые яйца, белый рис. Черный чай, шоколад и красное вино также придется исключить. В целом полезные фрукты и ягоды, такие как гранаты, груши, брусника, черника и бананы людям с замедленной перистальтикой кишечника лучше не употреблять.
Хорошим вариантом завтрака, очищающим весь ЖКТ и активизирующим работу кишечника, будет салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. В этом салате обязательно должны быть натертые свежие морковь, свекла, а также капуста. До завтрака натощак нужно обязательно приучить себя выпивать стакан воды с соком целого лимона. И вообще пить больше жидкости. Кисломолочные продукты, особенно однодневный кефир и свежая простокваша, помогут при запорах. На ночь можно выпивать стакан такого напитка с ложкой растительного масла. В обед хорошо поесть овощной суп. Благотворно действует на перистальтику зеленый чай с молоком, который нужно немного подсолить. Этот необычный напиток лучше всего выпивать натощак маленькими глоточками.
Чтобы запоры не вернулись, такое питание должно стать постоянным и привычным. Полезно и ходить пешком, движение тонизирует весь организм, в том числе и кишечник.