Вам понадобится
- - Конский и овечий навоз,
- - земля,
- - термометры,
- - вода,
- - шампиньонные грибницы.
Инструкция
1
Первым делом нужно подготовить и обработать навоз. Для этого вам потребуется конский навоз с помесью овечьего, который нужно перебрать и удалить крупную солому. Навоз нужно убрать в приготовленное место, вдали от прямых солнечных лучей и защитить от попадания дождя. Слой навоза должен составлять не более 30 сантиметров и тщательно утоптать. Спустя 3 дня начнёт происходить разложение навоза, в это время нужно начать перекладывать навоз и делать это до тех пор, пока навоз не станет мягким. Сделать перекладку не менее 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз необходимо выжать, чтобы стекла лишняя вода.
2
3
В грядки нужно вставить термометры, чтобы следить за температурой. Когда температура достигнет 30 градусов можно приступать к посадке грибов. Если грядки сухие, нужно предварительно их полить водой.
4
На верней части грядки сделать отверстия глубиной 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления заложить куски шампиньонной грибницы, величина которых должна быть с куриное яйцо. Сверху прикрыть небольшим слоем навоза и плотно утрамбовать всю грядку досками.
5
Спустя 10-12 дней после посадки шампиньонов можно заметить прорастание белых тонких нитей. Через 3-4 недели вся грядка будет пронизана грибницей, тогда нужно будет насыпать сверху слой влажной земли высотой 2см.
6
Через 2 недели начнут появляться грибы в виде небольших белых точек, которые начинают стремительно расти.
Полезный совет
Запомните, что для выращивания шампиньонов нужно, чтобы грядки были всё время влажные. Для поливки нужно брать воду, температура которой должна составлять 31-37 градусов. В грядке сделать отверстия и поливать лишь внутренние слои грядки. Наиболее благоприятная температура для выращивания шампиньонов – 10-12 градусов.