Взрослому человеку кричать в принципе недостойно, тем более на малыша, который не может себя защитить. Поэтому родителю очень важно внушить себе, что он раз и навсегда перестает кричать на ребенка. Как только голос повышается до уровня крика, нужно остановиться и представить себя на месте человека, который является эталоном сдержанности и выдержки, например, какого-нибудь митрополита или королевы.
Родитель может представить на месте своего ребенка совершенно постороннего малыша, который сильно нашкодил. Крика легко будет избежать, так как на чужое дитя орать не положено.
Чтобы не кричать на ребенка, можно подумать во время вспышки гнева о том, что в доме находятся гости. Ведь при них ругаться неудобно, можно выказать малышу свое недовольство уже после их ухода, через некоторое время, а тогда и эмоции уже успокоятся.
Конечно, любой взрослый человек может сорваться и накричать на свое чадо, но вряд ли у него возникает после этого чувство гордости и удовлетворения, да и ребенок не становится от криков более послушным. Следует помнить, что дети имеют право на ошибки, глупо ожидать от них идеального поведения, поэтому следует учиться сдерживаться, не кричать на ребенка, а объяснять, почему тот или иной поступок неприемлем.
Источники:
- кричать как