Если укусил клещ, позвоните в скорую помощь и получите консультацию о ваших дальнейших действиях. Вообще, нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в поликлинику по месту жительства, в СЭС или травмпункт. Если по каким-либо причинам вы не можете обратиться в медучреждение, попробуйте удалить насекомое самостоятельно.
Удалить клеща можно разными способами. Лучше и удобней делать это, воспользовавшись изогнутым пинцетом. Захватите насекомое как можно ближе к коже и аккуратно вытягивайте, при этом вращайте его вокруг своей оси в любую сторону. Не делайте резких движений.
Можно попробовать вытащить клеща руками, если нет ни нити, ни инструмента. Обхватите его тельце пальцами, тяните вверх, вращая его вокруг своей оси. После этого руки необходимо вымыть и обработать антисептиком вместе с местом укуса.
Случается, что при удалении клеща, его головка отрывается. В этом случае необходимо место присасывания обработать спиртом, а затем удалить головку при помощи, прокаленной на огне, иглы.
После удаления насекомого при первой же возможности обратитесь в больницу, чтобы пройти необходимое обследование. Кроме того, необходимо сдать на анализ самого кровососа, чтобы исключить наличие у него инфекций.
В лесу стоит опасаться не только клещей, но и змей. Что делать в первую очередь при укусе змей http://www.kakprosto.ru/kak-252466-pervaya-pomoshch-pri-ukuse-zmei .