Людям, страдающим гипотонией, нужно принимать пищу не меньше 4-х раз в день. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и сосудов. Способствует повышению давления рыба жирных сортов, мясо, рыбий жир и субпродукты.
Помогают бороться с гипотонией и продукты, содержащие кофеин - крепкий кофе и чай, какао. Картофель, манная крупа, изделия из белой муки, кисели – все, что содержит много крахмала, также способствует повышению давления.
Если у вас часто понижается давление, добавляйте в пищу стимулирующие приправы и специи - красный и черный перец, сырой лук, горчицу, хрен и гвоздику. Употребляйте в пищу сыр и орехи. К утренней чашке кофе добавьте бутерброд с сыром и маслом, и ваше давление скоро придет в норму.
Щавель, морковь, железосодержащие продукты – шпинат, гречка, гранаты также способствуют нормализации низкого давления.
Многим людям, страдающим гипотонией, помогает употребление проросшей пшеницы в пищу. Можно купить готовую или проращивать ее самостоятельно. Зерна принимайте утром, натощак, по одной столовой ложке, тщательно пережевывая.
Чтобы нормализовать низкое артериальное давление, полезно принимать отвары и настои мяты, девясила, душицы, крапивы, бессмертника, зверобоя. Действие этих трав обладает тонизирующим, общеукрепляющим и сосудосуживающим эффектом.
Полезно принимать в пищу и различные свежие и консервированные ягоды: земляники, малины, можжевельника, крыжовника. Повышают давление и поднимают тонус организма и различные сорта меда: эвкалиптовый, каштановый, гречишный. Эвкалиптовый мед в сочетании с имбирем и перцем чили является старинным средством лечения гипотонии.
Включая в свой рацион продукты, повышающие давление, не стоит забывать и о том, что данная мера не заменит консультацию квалифицированного врача. Не откладывайте посещение специалиста на потом - вовремя обратившись за помощью, вы поможете своему организму быстрее справиться с существующей проблемой и избежите возможных осложнений.