Во время беременности мать и ребенок обмениваются кровью через плаценту. Если малыш унаследует положительный резус-фактор, то организм резус-отрицательной матери может начать борьбу с чужеродным белком и вырабатывать антитела, которые разрушают эритроциты плода. В свою очередь ребенок пытается защититься от атаки, его печень и селезенка усиленно работают на нейтрализацию антигенов, в результате чего увеличиваются в размерах. Иными словами, организм матери воспринимает плод как инородное тело и ограждается от его вредоносного воздействия - в этом и заключается суть резус-конфликта.
Последствия несовместимости крови матери и ребенка могут быть разными: гемолитическая болезнь, анемия (малокровие), водянка, желтуха новорожденного, гипоксия (недостаток кислорода), повреждения головного мозга и сердца, нарушение речи, слуха, моторики малыша. На ранних сроках беременности возможен выкидыш.
Чтобы предупредить резус-конфликт, благополучно выносить и родить здорового ребенка, будущая мама должна ежемесячно делать анализ крови на наличие антител. При обнаружении таковых необходимо регулярно определять титр и отслеживать его в динамике. Если показатели будут расти, следует обратиться в специализированную клинику, где врачи примут решение о сохранении беременности, досрочном родоразрешении или внутриутробном переливании плоду эритроцитарной массы, способной устранить резус-конфликт.
Если же антигенов в крови нет, то на сроке 28 недель, а также течение 72 часов после родов рекомендуется сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина – вакцину, которая выводит из крови матери эритроциты плода и препятствует выработке собственных антител. Такой же укол требуется после аборта, выкидыша, внематочной беременности, переливания крови.
Следует отметить, что с каждой последующей беременностью количество антител в крови матери увеличивается, появляется риск возникновения осложнений при вынашивании ребенка, поэтому при отрицательном резус-факторе следует избегать абортов.