Первый электронный компьютер был запущен в работу в США в 1946 году. Строительство этого 28-тонного агрегата велось почти три года с 1943 по 1945 гг. Его размеры поразили людей, ENIAC (электронный цифровой навигатор) потреблял 140 кВт энергии, а его охлаждение осуществлялось при помощи авиационных двигателей Chrysler.
Серьезной моделью, прообразом этого компьютера, можно назвать аналитическую машину Бэббиджа. До ее изобретения создавались различные счетные механические устройства: арифмометр Кальмара, машина Лейбница, устройство Блеза Паскаля. Но все эти изобретения скорее относились к калькуляторам, тогда как аналитическая машина Бэббиджа представляла собой, по сути, первую модель компьютера.
Будучи астрономом и основателем Королевского астрономического общества, Бэббиджу часто приходилось выполнять различные рутинные математические вычисления. Чтобы как-то облегчить свой труд, он и занялся разработкой аналитической машины, далеко продвинулся в теории, но построить ее ученому так и не удалось. Произошло это из-за того, что идеи астронома намного опередили технические возможности середины XIX века. В машине Бэббиджа предусматривалось наличие более 50 000 различных деталей, работать она должна была от парового генератора.
Планировалось, что аналитическая машина сможет выполнять заданную программу (набор инструкций) и записывать ее на перфокарту. В машине Бэббиджа имелись компоненты, использующиеся в современных компьютерах. В 1991 году, в двухсотлетний юбилей астронома-изобретателя, сотрудники Лондонского музея создали машину по чертежам Бэббиджа, а спустя несколько лет собрали и спроектированный им принтер. Вес машины составлял 2,6 тонны, вес принтера – 3,5 тонны. Собранные по технологиям середины XIX века, устройства отлично работали.
Однако первым реально работающим компьютером был именно агрегат, созданный в США. Он был разработан для нужд армии и предназначался для обсчета баллистических таблиц авиации и артиллерии. Позже умная машина применялась для построения проекта водородной бомбы и анализа космических излучений.