Инструкция
1
С развитием мировой торговли людям потребовались более совершенное вычислительное устройство, чем пальцы. Этим прибором стал, так называемый абак. Это вычислительное устройство впервые было использовано в Вавилоне. Он состоял из счетных камней, находящихся на одинаковых линейках. Камешек в первой линейки обозначал единицу учета, во второй- 10, в третьей- 100. Линеек в абаке было много, поэтому купцам хватало их даже для подсчета крупных оптовых продаж. Много тысячелетий этот прибор помогал человечеству в рассчетах и в вычислениях. Абак видоизменялся, выполнялся из серебра, затем из золота. Менялись его размеры, от больших до портативных, которые с легкостью помещались в карман. В России в это же время создали собственное считающее устройство, которое назвали счетами. Они были выполнены из дерева, и это было единственным их отличием от абака.
2
Следующим изобретением стали логарифмы шотландского математика Джона Непера. В помощь к ним он изобрел счетные палочки используемые людьми по сей день. Но его изобретению не нашлось применения. Просто в ту же эпоху было придумано уже новое механическое устройство. В нем вместо камней абака были уже зубчатые шестерни. И это изобретение позволило человечеству шагнуть далеко вперед. Этот прибор умел не только складывать и вычитать, он мог делить, и умножать.
3
Весь конец семнадцатого века был посвящен изобретению все более совершенных моделей абака. Одним из первых ученых, создавшим первый в мире вычислитель с двоичной системой, был Готфрид Лейбниц. Его прибор, помимо стандартных функций, мог извлечь квадратный корень. Но так как у ученого не хватало средств на реализацию своего изобретения, то в свет новый арифмометр так и не вышел. А вот французу Томасу де Кольмару повезло намного больше, он все-таки наладил сбыт арифмометра. И в конце столетия прибор превратился в товар мирового спроса. Это произошло благодаря самому талантливому продавцу, Витгольду Однеру, который наладил поставки этого прибора В Россию.
4
В 1971 году компания Intel представила новую разработку вычислительных машин, объединившую на одном кристалле более двух тысяч транзисторов. Из всего из этого и получился микропроцессор, так появилось четвертое поколение компьютеров. Именно ими сейчас и пользуется весь мир. Наука развивается, компьютерные разработки и технологии идут вперед длинными шагами. Поэтому возможно, что через 15 или 20 лет привычный персональный компьютер будет не кристаллом, как сейчас, а емкостью с органическими молекулами.