Недавно проведенное научное исследование доказало, что характер наших сновидений чаще всего связан со знакомыми нам людьми или местами, поэтому не нужно их сразу отбрасывать или забывать.
Итак, в экспериментах участвовало несколько десятков людей-добровольцев, которым на протяжении некоторого времени необходимо было спать в специальных аппаратах, которые регистрировали их мозговую деятельность. Кроме того, во время бодрствования испытуемым нужно было вести дневники, в которых максимально подробно описывать не только свои сны, но и все, что происходило с ними в настоящей жизни.
Южнокорейские ученые пришли к выводу, что к снам необходимо относиться с большой долей ответственности и внимательности и постараться запоминать их. Хотя экспериментаторы не отрицают и того, что содержание реальной жизни может значительно отличаться от информации, которая была получена во сне. Например, если в какой-либо ситуации появляются новые люди, о существовании которых сновидец не мог даже подозревать, а значит, и его мозг не мог подвергнуть анализу вероятность влияния нового участника.
Кстати, с «вещими» или аналитическими и прогностическими снами, ученые связывают и широко распространенный феномен «дежа вю».
Ранее, немецкие ученые, которые исследовали феномен осознанного сна, впервые расшифровали мозговую активность во время этого процесса. Оказывается, когда человеку что-то снится, в мозге происходит та же самая активность, как если бы с ним происходили события в реальной жизни.
Видео по теме