В христианстве Неопалимая Купина является одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Она символизирует непорочное зачатие Христа от Святого Духа. В монастыре Святой Екатерины, основанном у подножия горы Синай, есть куст, который, по легенде, считается той самой Неопалимой Купиной. В IV веке на территории монастыря была построена часовня Неопалимой Купины, престол алтаря которой расположен над корнями памятного куста, а не над мощами святых, как это обычно принято по православным канонам.
Богоматерь собрала вокруг Младенца весь мир, все земные и небесные силы: в этом образе отражена премудрость Вселенной, созданной Богом. Неопалимая Купина способна победить хаос, преодолеть центробежные силы распада и смерти. Так возникает подле Купины еще и образ Софии, несущей мудрость божественного замысла и воли Творца.
В живописных лесах подмосковной Балашихи в 1937 году построен храм иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Построенный из векового кедра, в месте, окруженном лесными озерами, он является одной из лучших местных достопримечательностей. Его история тесно связана с Всероссийским научно-исследовательским институтом Противопожарной Обороны. Во ВНИИПО разрабатываются новейшие средства по борьбе с пожарами. Сам храм воздвигнут по инициативе института, символизируя обращение лица русского народа от безбожия к Свету.
Библейская тема Неопалимой Купины нашла свое отражение в творчестве Максимилиана Волошина, русского поэта, художника и критика. 28 мая 1919 года им было создано стихотворение «Неопалимая Купина», в котором он восхваляет русский народ за непокорность нрава и сравнивает его с легендарным терновым кустом, явленным Моисею. Волошин хочет донести идею о том, что душа русского народа не может сгореть, а сама Россия несет в себе святость, духовную силу и мощь Божьего образа.
Любопытно отметить «материал» несгорающего куста. Терн является медоносным растением, дающим пчелам пыльцу и нектар. Пыльца, обработанная ферментами пчел, считается передатчиком экологической информации у растений. Но из того же терна был изготовлен и колючий терновый венец, возложенный, согласно Евангелию, на голову Иисуса Христа во время распятия.
Видео по теме