Возведение жилья часто сопровождается конфликтами между застройщиком и заказчиками строительства. Нередки ситуации, когда подрядчик затягивает выполнение работ, нарушает технологические нормы, а то и вовсе исчезает с деньгами заказчиков. В такой ситуации обманутые дольщики предъявляют претензии не только к компании-застройщику, но и к властям, допустившим саму возможность обмана или недобросовестного исполнения своих обязательств строительной компанией.
Зная суровый характер губернатора, чиновники постарались уложиться в отведенное им время. В понедельник 13 августа на сайте Правительства Московской области был выложен «черный список» недобросовестных застройщиков. В реестре представлены 125 объектов Подмосковья, по которым зафиксированы те или иные нарушения, с указанием ответственных за возведение строительных компаний.
Наличие списка компаний, не выполняющих свои обязательства, является существенным подспорьем для тех, кто еще только собирается покупать жилье в новостройках или вкладываться в долевое строительство. Если компания, услугами которой человек собирался воспользоваться, присутствует в «черном списке», от ее предложения лучше отказаться.
Появление на портале подмосковной администрации такого списка имеет и еще один положительный момент – многие компании, попавшие в реестр, постараются в короткие сроки исправить недочеты в своей работе, так как их присутствие в «черном списке» существенно подрывает авторитет и доверие к ним клиентов. Новая «доска позора», вне всякого сомнения, уменьшит количество мошеннических действий на строительном рынке Подмосковья.
Источники:
- Перечень проблемных объектов на территории Московской области