Даже в начале лета возможны по ночам заморозки. Чтобы черенки хорошо приживались, используют агроприем – закаливание. Его обычно начинают недели за две до высадки в открытый грунт.
Во время закалки создаются условия наиболее близкие к естественным, в которых растению предстоит произрастать. Во время закалки у черенков на несколько дней прекращается рост побегов. Листья и стебель приобретают насыщенный зеленый цвет.
Световая закалка проходит при температуре от +15 до +25оС. После нее в побегах почти в пять раз увеличивается содержание пигментов. А на пятке черенка, который находился в питательном растворе, образуются ярко выраженные корневые бугорки.
После световой закалке почти совсем ликвидируется разрыв между корне- и побегообразованием. А укоренение черенков в школке является главным залогом высокого выхода саженцев.
Время закалки – 10-15 дней. Вначале ее следует проводить исключительно в утренние и вечерние часы и обязательно заносить на ночь в теплое помещение.
Последние 5-6 дней надо делать закалку под прямыми солнечными лучами и оставлять черенки на улице даже в ночное время. В помещение их следует заносить только при заморозках.
Отличные результаты дает закалка под пленочным укрытием. Она проводится под прямым солнечным светом. Первые 6-8 дней надо предохранять прирост от перегрева и особо яркого солнца. Для этого надо приподнимать пленку и регулировать температуру. Следить, чтобы она была не ниже +10 и не выше +25оС. Если наступает временное понижение температуры до +5оС, черенки заносить в помещение не надо. Даже во время похолодания листочки продолжают вырабатывать органическое вещество и частично ассимилировать. А при угрозе заморозков пленочное покрытие необходимо утеплить одеялами.