Инструкция
1
Все витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Первые имеют свойство накапливаться в организме в жировых тканях и печени, поэтому их недостаток встречается крайне редко. А вот водорастворимые витамины с легкостью выводятся из организма и не имеют свойства откладываться. К ним относятся витамины группы В и С.
2
Главная функция витаминов группы В – участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Кроме того, именно от них зависит эмоциональное состояние человека. Представители этой группы легко разрушаются под воздействием алкоголя, кофеина, никотина и рафинированного сахара, поэтому от их нехватки страдает множество людей.
3
Постарайтесь объективно оценить состояние своего здоровья. Нехватка каждого из витаминов имеет свои симптомы. При недостатке В1 или тиамина человек страдает от онемения, болей в конечностях, судорог и других нарушений нервной системы. Нехватка рибофлавина (В2) опасна воспалением языка и губ, сухостью во рту, болезненными язвами в уголках губ. Авитаминоз никотиновой кислоты или В3 грозит своему обладателю воспалением кожных покровов, а также бессонницей, диареей и общей слабостью. Отсутствие достаточного количества витамина В4 (холина) обернется проблемами с печенью. При недостатке пантотеновой кислоты или В5 начинаются судороги и боли в суставах, выпадают волосы, ухудшается зрение.
4
Отсутствие пиридоксина или В6 обернется головными болями, повышенной усталостью, нарушением аппетита, анемией. Нехватка В7 (биотина) вызовет тошноту, слабость, отечность языка, различные поражения кожи. Недостача фолиевой кислоты чаще всего встречается у женщин и обеспечивает им бессонницу, повышенную раздражительность и даже депрессию. Отсутствие необходимого количества В10 или парааминобензойной кислоты грозит нарушениями в работе кишечника. В11 - (левокарнитин) в случае его авитаминоза происходят нарушения в обменных процессах организма. Нехватка цианокобаламина или В12 весьма опасна, так как вызывает малокровие.
5
Нехватка витамина С сопровождается ухудшением иммунитета, медленным заживлением ран, бледностью кожи, хронической усталостью, слабостью и вялостью. Источниками витамина С являются шиповник, болгарский перец, укроп, петрушка, брюссельская капуста, цитрусовые.