Большая часть журналистов отнеслась к этой инициативе ЕР резко отрицательно. Они небезосновательно предположили, что законопроект стал реакцией правящей партии на многочисленные разоблачения фальсификаций результатов думских и президентских выборов. Интернет-проект «Добрая машина правды» грозит коррупционерам, занимающим высокие государственные посты, новыми разоблачениями. Чтобы лишить недовольных граждан возможности бороться с чиновничьими злоупотреблениями, депутатское большинство решило вернуть уголовную ответственность за клевету.
В России есть печальный опыт применения этой статьи. За 2 года, с 2009 по 2011, по ней были осуждены около 800 человек, в основном журналисты и блогеры. Публикация разоблачительных материалов воспринимается чиновниками как личное оскорбление. Если обиженный занимает достаточно высокое общественное положение и имеет возможность давить на суд, решение по иску о клевете с высокой вероятностью будет вынесено в его пользу. В этом случае достоверность материалов, которые журналист или блогер представил в подтверждение своих слов, значения не имеет.
Журналисты написали петицию в адрес президента РФ Путина В.В. и предложили всем несогласным с изменением законодательства подписать ее. В интернете было собрано 2500 подписей. В петиции авторы привели примеры использования ст. 129 для расправы с критиками высокопоставленных чиновников и обвинили Союз журналистов России в том, что он не защищает интересы работников пера.
Пока шло обсуждение законопроекта, журналисты проводили одиночные пикеты под стенами Госдумы. В руках они держали написанные от руки плакаты «Нет закону о клевете», «Я против закона о клевете». Представители разных СМИ проявили полную солидарность с протестующими коллегами – эти акции широко освещались в печати и на ТВ.