Секрет такого успеха заключается в специализированной системе отслеживания человеческой руки, состоящей из высокоскоростной видеокамеры и манипулятора, выполняющего функции руки робота. Цифровая камера делает снимки человеческой руки каждую тысячную долю секунды и оперативно анализирует мельчайшие ее движения. На основе анализа процессор способен заранее предугадать, какой жест покажет человек, и опередить его, дав команду манипулятору показать нужную «фигуру». Весь процесс, начиная от анализа снимка до придания руке робота правильного жеста, занимает не более 1 миллисекунды.
Посетители выставки, впервые увидевшие робота и познакомившиеся с его возможностями, часто интересовались: кто победит в этой игре, если будут соревноваться два робота? На самом деле не победил бы никто. Так как движение руки-манипулятора начинается только после анализа движения руки противника, то оба робота просто будут ждать друг друга.
Цель данного проекта – практическая демонстрация возможностей инновационных технологий, в том числе связанных с сотрудничеством человека и машин. Программисты также показали, что современные роботизированные механизмы способны работать в составе групп, постоянно отслеживая работу других машин и людей. При этом роботы могут быть полностью автономны, не иметь никаких каналов связи друг с другом, иметь прекрасную наблюдательность и быструю реакцию.
Источники:
- что выигрывает камень или бумага