По преданию, Христос после своего воскресения являлся к апостолам во время трапез. Для него всегда оставляли свободное место за столом и хлеб. Со временем появилась религиозная традиция в день божественного Воскресения приносить в церковь хлеб и оставлять его на специальном столе. Тогда его называли греческим словом «артос». Верхнюю часть артоса украшали крестом, который символизировал победу Иисуса над смертью.
Всю Светлую Седмицу артос носили вокруг храма во время крестного хода. В субботу накануне праздника хлеб делили на кусочки и раздавали прихожанам после раннего богослужения. Постепенно новая традиция перешла в дома, но верующие обязательно освящают свои куличи в храме. Цилиндрический образ пирога объясняется круглой формой савана Иисуса Христа. Отсюда пошло и новое название «кулич», которое в переводе с испанского kulich значит «круглый хлеб». Это более привычное русскому уху слово произошло от греческого kollikion. То же название используется во многих других странах, например, во Франции (koulitch).
Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают дань жертве Христа, а сам хлеб символизирует присутствие Иисуса в их доме. Существует несколько примет, связанных с этим пасхальным блюдом. Например, считается, что если кулич удался на славу, то в семье весь год будет счастье и процветание. Сегодня многие покупают этот хлеб, но гораздо важнее приготовить его самому, наполнив дом теплым ароматом сдобы, настраивающим на благостный лад.
Для приготовления кулича используют сдобное тесто. Корни этого обстоятельства также следует искать в древних преданиях. Считается, что до своего воскресения Господь и его апостолы вкушали пресный хлеб, а после него – квасный. Отсюда и пошла традиция, дожившая до наших дней.
В современные куличи добавляют светлый изюм, а верхушку украшают сладкой белой глазурью из взбитых яичных белков, посыпают декоративной посыпкой или вафельными изображениями с пасхальной символикой. Нарезать кулич следует не вертикально, а горизонтально кругами. Если пирог очень высокий, то верхушку оставляют напоследок, прикрыв ею оставшийся хлеб. Кулич – главный символ праздника, также красят яйца и готовят творожную пасху. Помимо следования религиозному ритуалу эти блюда отлично подходят для организма после долгого Великого поста.
Видео по теме
Связанная статья
Кулич пасхальный: секреты и тонкости приготовления