Рефинансирование представляет собой кредитование Центральным банком организаций (коммерческих банков), то есть кредитные учреждения получают от него денежные средства. Для этого существует два способа: выдача кредитов и переучет ценных бумаг, находящихся в портфелях банков (например, векселей).
Когда Центральный банк повышает ставку рефинансирования, коммерческие банки стремятся компенсировать потери (так как берут кредит по более высокой цене) и сами повышают ставки по кредитам, выдаваемым заемщикам (юридическим и физическим лицам). Такое воздействие на экономику и является главной целью рефинансирования. Например, при усилении инфляции увеличение ставки по кредитам приводит к уменьшению кредитных операций банков. От возможности получить кредит в ЦБ напрямую зависит ликвидность кредитных учреждений.
Изменение ставки рефинансирования ЦБ – очень мощный инструмент воздействия на экономику, поэтому он достаточно редко используется. Поскольку ее изменение приводит к значительным последствиям, резкие колебания ставки говорят о нестабильности экономической системы.
Любое изменение официальной ставки, как правило, сопровождает переход к новой денежно-кредитной политике. Коммерческие банки при этом вносят в свою деятельность необходимые коррективы, порой полностью меняя направление. Недостатком этого метода воздействия на экономику можно назвать его слабую эффективность в отношении других сегментов, он затрагивает только коммерческие банки.
Видео по теме