Процентные ставки центральных банков – мощный экономический индикатор и эффективный рычаг влияния на экономику. Этот показатель имеет значение для управления как внутренней, так и внешней политикой. Его изменение воздействует на курс валюты, позволяя поддерживать его на требуемом уровне.
Процентная ставка ЦБ, которую иначе называют также ставкой рефинансирования, представляет собой процент, под который главный банк страны предоставляет кредиты прочим кредитным учреждениям, в том числе и коммерческим банкам. По своей сути процентная ставка – индикатор для экономики, ориентир стоимости, которую имеет национальная валюта.
Уровень указанного процента определяется в первую очередь востребованностью денежных средств и числом предложений на рынке кредитов и ссудных капиталов. На размер данного показателя влияют также кредитные риски, предполагаемые темпы инфляции, динамика валютного курса, уровень налогов. Устанавливает процентную ставку особая комиссия центрального банка.
Участвуя в рефинансировании коммерческих банков, центральный банк через изменение процента оказывает влияние на ряд экономических показателей, включая уровень инфляции и курс валюты. Чем выше процент, тем дороже кредит, получаемый коммерческим банком, и, соответственно, тем выше процент по кредитам, которые предоставляются клиентам.
Ставка рефинансирования широко применяется для расчета налогообложения, при определении суммы штрафов за просрочку уплаты сборов и налогов. От выбранного уровня процентной ставки прямо зависят ставки по обязательствам государства и уровень доходности большинства финансовых инструментов. Изменение ставки рефинансирования может привести к приросту или уменьшению капитала на внутреннем рынке страны.
Центральный банк повышает процентную ставку, стараясь не допустить «перегрева» экономики. Такое явление наблюдается, когда происходит рост цен на товары без увеличения реального производства, иными словами, когда раскручивается инфляция. Другой повод поднять ставку рефинансирования – необходимость сделать национальную валюту более привлекательной для потенциальных инвесторов. Таким образом, повышение процента увеличивает стоимость национальной валюты и сбивает уровень инфляции.
Повышение процентной ставки центрального банка имеет и обратную сторону, поскольку при этом растет ставка кредитования предприятий, что влечет за собой массовые сокращения, ведет к росту безработицы, увеличивает массу денежных средств, находящихся в обращении.
При снижении ставки рефинансирования наблюдается обратный эффект: инвесторы стремятся перевести средства в другую валюту, сокращается безработица, низкие ставки по займам ведут к увеличению реального производства товаров и услуг. Повышается общая деловая активность, хотя и начинает расти инфляция.
Участникам рынка необходимо правильно понимать значение и порядок формирования процентных ставок, а также следить за датами очередных заседаний комиссии центрального банка, на которых решаются вопросы об изменении ставки рефинансирования.