Информация о возникновении чрезвычайной ситуации поступает к оперативному дежурному командного центра сил гражданской обороны. Дежурный должен оценить достоверность информации и принять решение о дальнейших действиях. Если угроза для населения представляется реальной, дежурный включает сигнал «Внимание» (сигнал воздушной тревоги), который транслируется во все районы города через громкоговорители. Услышав сигнал, жители должны включить радио- и телевизионные приемники. По ним передается заранее записанное голосовое сообщение о ЧС и инструкции для граждан.
Для оповещения о ЧС применяются рассылки смс, сообщения на городских форумах в интернете, бегущая строка и новостные блоки в телеэфире, объявления по радио. Эти способы вряд ли можно назвать эффективными – люди не смотрят телевизор круглые сутки и не читают смс по ночам. Традиционный метод – автомобили, оборудованные средствами громкоговорящей связи - гораздо надежнее.
Система оповещения будет эффективной только в том случае, если граждане твердо знают, как им поступать после сигнала тревоги. В любом ЖЭУ должен быть стенд, на котором описан порядок действий граждан в чрезвычайной ситуации. Изучите эту инструкцию. Выясните, где находится убежище, к которому прикреплен ваш дом. Проверьте, есть ли в вашем доме аптечка, укомплектованная средствами оказания первой помощи.