Решение вопроса о необходимости квоты отечественным фильмам на показ в кинотеатрах по инициативе Минэкономразвития поручено проработать Министерству культуры. Разработчики проекта введения квоты, как это частенько бывает, апеллируют к опыту зарубежных стран. Называется, в частности, Франция, Италия и Австрия, где подобные квоты введены и составляют 43, 21 и 16% соответственно.
Как альтернатива квоте, предлагается ограничение числа зарубежных картин, которые будут демонстрироваться на российских экранах. В связи с тем, что Россия планирует вступить в ВТО, введение квот уже станет недопустимым, поэтому Минэкономразвития ссылается на опыт Китая и Индии, где ежегодное количество импортируемых кинолент составляет 30 и 100 фильмов.
Эксперты-практики и кинопрокатчики уже, однако, приводят свои возражения по поводу искусственного ограничения на количество иностранных фильмов на российских экранах. Они считают, что квотирование особенно отрицательно скажется на тех кинотеатрах, которые расположены в небольших провинциальных городах, где зрителя можно привлечь только громкими иностранными премьерами.
Вторым доводом против является вполне обоснованное сомнение в том, что такие льготные условия положительно скажутся на качестве выпускаемых фильмов. Без свободной конкуренции кинематографисты просто начнут штамповать фильмы на потребу дня, пытаясь заполнить квоту. Кроме того, высказываются сомнения в том, что кинопроизводство в России способно дать необходимое для называемых 24% количество картин. Необходимая квота просто-напросто не будет обеспечена, и добирать до нее придется показом ретроспектив, что тоже не будет стимулом для развития российской кинопромышленности.
Той мерой, которая сможет положительным образом сказаться на развитии отечественного кинематографа, может стать введение налогового сбора на иностранные фильмы. Сумма сбора будет целевым образом направляться на защиту и поддержку нашего кино.
Видео по теме