Стало традицией для производителей операционных систем и другого программного обеспечения подавать друг на друга в суд, ссылаясь на нарушения законодательства о патентах. Не так давно компания Microsoft добилась запрета на продажу планшетов и смартфонов компании Motorola на платформе Android. Эксперты Microsoft усмотрели в мобильных устройствах конкурента нарушение своего патента на создание групповых расписаний и запросов на встречу.
Если бы компания Google промолчала по поводу этой продажи, то ее затраты на патентные отчисления увеличились бы в несколько раз, что неминуемо привело бы и к росту цен на смартфоны с установленной на них операционной системой Android. До тех пор, пока Google позволяет устанавливать операционную систему бесплатно, патентные отчисления ложатся грузом на плечи производителей технических устройств, что ведет к укреплению доли Microsoft на рынке.
Компания Google решила не дожидаться неблагоприятного развития событий и подала жалобу в антимонопольные службы США и Евросоюза. Не исключено, что компании Microsoft и Google ожидает затяжная патентная война. Если Google откажут в удовлетворении иска, операционная система Android вряд ли начнет терять часть своих пользователей, поскольку успела понравиться потребителям своей гибкостью и надежностью.
Видео по теме