Вам понадобится
- - чистящие средства; - моющие средства; - речной песок; - губка; - железная щетка; - тряпка.
Инструкция
1
Самый простой способ – почистить мангал сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите решетки, обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.
2
Чистку газового мангала проводите с большой предосторожностью. Закройте все форсунки алюминиевой фольгой, очистите с помощью губки всю поверхность, промойте водой, протрите сухой тряпкой. Чистку форсунок можно проводить с помощью специальной щетки или доверить эту работу профессионалу, который проводит плановую техническую проверку.
3
Если вы готовили шашлык, барбекю на природе и чистящих средств под рукой не оказалось, используйте речной песок. С помощью щетки, губки, или, в крайнем случае, ветоши, тщательно смочите всю поверхность мангала, обильно посыпьте речным или боровым песком, тщательно потрите пригоревший жир, обильно смойте песок водой, просушите мангал.
Обратите внимание
Большинство граждан предпочитают не чистить мангал и делают это совершенно напрасно. Вкусную, здоровую пищу, без примеси посторонних запахов можно получить только при готовке в совершенно чистом мангале. Древесный уголь дает достаточно высокую температуру. Жир, оставшийся с прошлого раза, начинает плавиться и выделять канцерогенные вещества, которые вместе с дымом остаются на пище. Канцерогены вызывают онкологические заболевания. Систематическое употребление пищи, приправленной канцерогенами, самым негативным образом сказывается на здоровье. Поэтому мангал нужно обязательно чистить, даже если он установлен стационарно и не имеет ничего общего с разборной конструкцией.