Предпосылки кризиса в Греции наметились еще в 2009 году. Экономика к тому времени уже находилась в плачевном состоянии, а настоящий кризис разразился в 2010 году и продолжается до сих пор. Особенность нынешней ситуации в этой европейской стране в том, что текущий кризис является долговым. Размер государственного внешнего долга Греции превышает €350 млрд. Долгое время страна фактически жила в кредит, не задумываясь о последствиях. При этом сложился существенный перекос в социальной политике: неимоверно высокая заработная плата с надбавками и внушительными премиями, а также огромные пособия по безработице. Иными словами, страна долго жила не по средствам.
Правительство Греции с большим опозданием ввело тотальную экономию. Резко снизились зарплаты, начались массовые увольнения и одновременное уменьшение социальных пособий безработным. Такие непопулярные меры привели к росту недовольства граждан экономической политикой правительства Греции. По стране прошла волна уличных беспорядков, акций протеста и забастовок.
Неурядицы в Греции уже отрицательно сказались как на курсе единой европейской валюты относительно доллара, так и на российской экономике, очень чувствительной к колебаниям курса евро.
В качестве мер, способных привести к изменению экономической ситуации в стране, эксперты называют отказ от закрытых профессий с их привилегиями, облегчение процесса регистрации компаний, снятие ограничений на внутренних рынках. Необходимо также открыть государственный сектор для конкуренции с частным бизнесом и принять меры по повышению конкурентоспособности Греции на международных рынках.