К середине 2012 года кризис в еврозоне достиг критической точки. Эксперты Международного Валютного Фонда отмечают, что региону необходимо предпринять решительные шаги по укреплению валютного союза, которые должны быть поддержаны масштабной перестройкой экономической структуры зоны евро.
Внимание наблюдателей по-прежнему приковано к одной из самых проблемных точек Европы – Греции. Очередная отсрочка, полученная этой страной после недавних парламентских выборов, основные долговые проблемы не решает. Греция все глубже погружается в финансовые проблемы, не имея возможности гасить суверенный долг перед партнерами по Европейскому Союзу.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что выход Греции из зоны единой валюты практически неизбежен. Финансист отводит на это не более года, считая такой исход объективным следствием политики, проводившейся Афинами на протяжении последних лет. Потеря Греции автоматически усилит проблемы в столь же неблагополучной Испании. При этом европейские государства слишком медлят с принятием защитных мер для экономики, рассчитывая до конца 2012 года всего лишь разработать план противодействия нарастающему кризису.
В Испании на фоне банковского кризиса наблюдается падение стоимости основных ценных бумаг. Тем временем европейские партнеры выделяют стабилизационные средства не напрямую банкам Испании, а на счета правительства страны. Это увеличивает государственную задолженность, грозя перерастанием кризиса банковского сектора в суверенный кризис. Такая ситуация вполне может привести к постепенному обрушению единой валюты в еврозоне.
Прогнозируемый распад зоны евро непременно заденет и другие государства Европы, включая Россию, для которой многие европейские страны являются главными торговыми партнерами. От ситуации в Старом Свете зависят также и отдельные страны тихоокеанского региона, чьи банки выдали многочисленные кредиты европейским бизнес-партнерам. Это приведет к потерям азиатского экспорта, ориентированного на развитые страны Запада.
Решение проблемы еврозоны должно быть решительным, долгосрочным, при этом взаимосвязи общеевропейского рынка не должны быть нарушены, отмечают в своих заявлениях эксперты.
Видео по теме