Вам понадобится
    • Мятное парфе
    • 8 яичных желтков из крупных яиц;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 250 мл сладкого фруктового десертного вина;
    • 1-2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 50 мл охлажденного мятного чая.
    • Парфе с сушеной мятой и лаймом
    • 300 мл сливок ;
    • 2 столовые ложки сушеной мяты;
    • 250 г сахарной пудры;
    • 4 желтка из крупных куриных яиц;
    • 80 мл воды;
    • сок 4 лаймов;
    • 4 столовые ложки ананасового сока;
    • 2 белка из крупных куриных яиц;
    • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.
Инструкция
1
Мятное парфе

Влейте яичные желтки и десертное вино в большую жаропрочную миску, насыпьте сахар и взбейте миксером или венчиком. Установить чашу на водяную баню (в кастрюлю большего размера с медленно кипящей водой) и продолжайте взбивать венчиком или миксером на малых оборотах в течение 3-4 минут, пока смесь не станет бледной и не загустеет. Если у вас есть кулинарный термометр, то знайте, что температура смеси должна составить около 78-80оC. Снимите крем с огня, установите чашу в большую миску со льдом или ледяной водой и взбейте еще раз, до полного остывания. Подобный десерт называется сабайоном. Влейте лимонный сок и процеженный мятный чай в сабайон и снова взбейте его.
2
Взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте одну треть взбитых сливок в крем, затем аккуратно добавляйте понемногу оставшиеся, стараясь сохранить воздушную легкую структуру десерта. Выложите крем на стеклянное или оловянное блюдо, в неглубокий контейнер для замораживания, разравняйте мастихином. Охладите в морозилке в течение 12 часов или до полного застывания.
3
Выньте парфе из морозилки и окуните дно блюда или контейнера в горячую воду, чтобы вам было легче вытащить десерт из емкости. Подденьте тупым ножом парфе по периметру, выложите его на длинную прямоугольную доску, нарежьте на порции. Подавайте с карамельным соусом и ванильным кремом, посыпав нарезанными жареными орехами и посыпав какао-порошком.
4
Парфе с сушеной мятой и лаймом

Нагрейте сливки с сушеной мятой и 1,5 столовыми ложками сахарной пудры. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Перелейте в сосуд и дайте остыть. Уберите в холод на ночь, затем процедите через мелкое сито в миску. Отложите в сторону.
5
Взбейте яичные желтки до загустения, пока они не станут бледно-желтыми. Положите 125 г сахарной пудры в кастрюлю, влейте воду и варите на слабом огне, пока пудра не растворится. Увеличьте нагрев и ждите пока сахар не станет цвета шампанского, это займет около 4-5 минут. Немного охладите сироп и влейте тонкой струей в желтки, постоянно взбивая.
6
Смешайте ананасовый сок и сок лайма, кипятите до тех пор, пока они не уварятся вполовину. Охладите и влейте в взбитые желтки, добавьте сливки. Взбейте яичные белки с лимонным соком, добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет глянцевой и плотной. Вмешайте белки в желтковый крем. Охладите и подавайте, украсив листиками свежей мяты.