Несмотря на общую валюту и другие элементы экономической интеграции, развитие стран Еврозоны идет достаточно неравномерно. Успешные экономики Франции и Германии соседствуют с Грецией и Испанией, которых периодически поглощают локальные кризисы.
Греческая экономика имела возможность активного развития после вступления в зону евро. Однако такой шанс был использован ею не полностью. За счет участия в общеевропейских экономических программах Греция получила доступ к займам, чем недальновидно воспользовалось правительство страны. Государственный долг возрастал, но полученные средства расходовались нерационально, например, на поддержание значительного штата госслужащих.
Государственный сектор в Греции занимает заметное место в экономике - производит до половины валового внутреннего продукта. Однако он же и замедляет развитие экономики в отдельных областях - частные производители из-за ограничений зачастую не могут полноценно конкурировать с государством. За счет кредитов рос как штат государственных служащих, так и их зарплаты. Однако это не сопровождалось реальным повышением доходов государства и производительности труда. Отягчающий эффект дала коррупция, с которой государство не смогло эффективно бороться.
Для повышения своей популярности правительство пошло в том числе на повышение социальных выплат, например пенсий. Это также способствовало росту дефицита бюджета. В то же время, возрастали проблемы с уплатой налогов, что значительно снижало пополняемость бюджета.
Все эти негативные тенденции наложились на общемировой экономический стад, что вызвало, в частности, уменьшение количества туристов и убытки в столь значимом для страны секторе. Государственный долг превысил годовой ВВП страны, а дефицит бюджета возрос до 10%. Греческий кризис стал угрозой даже для евро, в результате чего вынуждены были вмешаться другие страны Евросоюза. Было составлено несколько программ, согласно которым греческая экономика должна выйти из затяжного спада.