Революция 1905-1907 годов
В первые несколько лет XX века крайне обострилась внутриполитическая обстановка в Российской империи. Пережитки крепостнического строя тормозили развитие отношений в деревне, где сохранялось помещичье землевладение. В стране практически полностью отсутствовали политические свободы. Нарастал кризис и в области национальных отношений. Стремительное развитие капитализма усиливало эксплуатацию рабочих, которые все чаще заявляли о своих правах, устраивая стачки и забастовки.
Одной из причин первой русской революции было поражение царской России в войне с Японией.
Либерально настроенные политические круги в 1904 году выдвинули предложение о введении в стране конституции, которая ограничила бы власть самодержавия. Царь ответил на это категорическим отказом. Последней каплей стал расстрел царскими войсками мирного шествия 9 января 1905 года. Демонстранты собирались подать Николаю II петицию, в которой содержались требования осуществить в России демократические перемены. Однако над демонстрантами была учинена жестокая расправа, которая всколыхнула страну и стала одной из причин революционных выступлений.
Февраль 1917 года: буржуазная революция
Революция 1905-1907 годов закончилась провалом и не разрешила классовых, экономических и политических противоречий. Революционное движение пошло на спад, в России наступило время реакции и политических репрессий. Но проблемы оставались и требовали решения. В 1914 году Россия вступила в империалистическую войну, которая показала полную неспособность царского режима выполнять военные задачи.
К началу 1917 года обстановка предельно накалилась. По всей стране прекращали свою работу предприятия, в результате чего царская армия испытывала недостаток в вооружении и продовольствии. Наступил коллапс транспортной системы, железные дороги фактически не справлялись с перевозками. Социал-демократы и другие левые силы стремились в этой обстановке использовать недовольство народа, направив его на борьбу с самодержавием.
В условиях падения авторитета царской власти проявились антивоенные настроения масс. К этому добавилось критическое положение крестьянства и рабочего класса, которые несли на своих плечах неисчислимые тяготы войны. События второй русской революции произошли очень стремительно. Они начались с ряда забастовок и всеобщей политической стачки, прошедшей под лозунгом свержения самодержавия.
Результатом Февральской революции стало отречение Николая II от власти. Страна вступила в полосу демократических преобразований.
Октябрь 1917 года
После успеха Февральской революции в стране фактически наступило двоевластие. Органом народной власти стали Советы, а диктатуру буржуазии осуществляло Временное правительство. Буржуазные круги выступали за продолжение империалистической войны и всячески откладывали решение столь актуального для крестьян земельного вопроса. Экономическое положение России продолжало оставаться критическим. Ожидания народных масс не оправдались.
Создались объективные предпосылки для перерастания буржуазной революции в пролетарскую, которая привела бы к власти пролетариат в союзе с крестьянством.
В начале июля 1917 года произошли крупные волнения, участники которых требовали смещения Временного правительства и безусловной передачи всей власти Советам. По указу правительства выступления народа были подавлены силой. В стране начались аресты большевиков, была восстановлена смертная казнь. Фактически двоевластие закончилось победой буржуазного Временного правительства.
Партия большевиков, ушедшая в подполье, развернула активную агитацию и пропаганду, призывая массы к свержению контрреволюционного Временного правительства и установлению власти трудящихся. Будущая социалистическая революция была подготовлена по всем правилам военного искусства. Именно тщательная подготовка вооруженного восстания позволила большевикам сравнительно легко взять власть и сместить Временное правительство, которое к концу октября 1917 года было уже не в силах контролировать ситуацию.
Видео по теме