Чем глубже в земную атмосферу проникают заряженные частицы солнечного ветра, тем чаще происходят их столкновения с атомами, ведь концентрация атомов газа заметно увеличивается по мере приближения к поверхности Земли. Соответственно, тем сильнее и продолжительнее будет северное сияние.
Различие в цветах, образуемых фотонами возбужденных атомов кислорода, объясняются следующей закономерностью. Если атом кислорода, испытавший соударение, в течение одной секунды не столкнется с другим атомом кислорода – он испустит зеленый фотон. Если же этого столкновения не произойдет в течение целых двух минут – он испустит красный фотон. Но в том случае если столкновение произойдет быстрее, чем через секунду, вообще не образуется никакого фотона. Легко понять, что красный цвет получится лишь на высотах, больше 200 километров, где концентрация атомов ничтожно мала и их соударения случаются редко. Ну, а на высоте меньшей, чем 100 километров, столкновения происходят настолько часто, что возбужденный атом кислорода не успевает остаться нетронутым даже секунду, и никакого фотона не образуется.
Разумеется, чем сильнее возмущения в атмосфере Солнца, тем сильнее получаются и потоки солнечного ветра. Поэтому, услышав об очередной вспышке на солнце, жителям полярных областей в северном полушарии, а также зимовщикам в Антарктиде, надо быть готовыми: через некоторое время они увидят особенно сильное и красивое полярное сияние.
Видео по теме