Инструкция
1
Не приобретайте все книги «подготовки к ЕГЭ», какие увидите. Существует официальная серия рабочих тетрадей формата А4 (размер листа – «обычная» офисная бумага для печати), которые издаются каждый год с подзаголовком «типовые варианты заданий». В таких практикумах вы найдете задания, абсолютно аналогичные реальным, и не будете тратить время на изучение лишнего материала.
2
Решите, какой результат вам нужен. Старайтесь не прыгать выше головы: если необходим «проходной минимум», то не тратьте время на задания части C, лучше более досконально изучите простые задания. Напротив, если основная часть кажется вам легкой, более серьезно занимайтесь «задачами со свободным ответом», ведь они приносят гораздо больше баллов. Соответственно ведите себя и на экзамене: основную часть времени посвятите самым сложным, но доступным для вас вопросам.
3
Просмотрите один вариант с преподавателем. Каждый номер задания соответствует некоторому разделу физики – и, если сама постановка вопроса на экзамене может оказаться другой, то тема останется той же. Поэтому, прежде всего, попросите преподавателя конкретно указать области физики, которые вы должны знать для решения каждого номера.
4
Решите просмотренный вариант. При этом крайне важно, чтобы учитель не бездумно показывал готовые формулы, а направлял ход ваших мыслей. Формулы всегда можно достать из шпаргалок, вам же важно научиться думать и понимать поставленную задачу.
5
Разделите предложенные задания «пополам». Например, если рабочая тетрадь (описанная в первом пункте) предлагает 30 вариантов теста, то выберите первые 15. Возьмите каждое задание (например, B1) и прорешайте его 15 раз – это поможет «набить руку» и закрепить в голове логику действий. Подобное стоит повторить с каждым упражнением.
6
Оставшуюся половину тестов проходите целиком. Старайтесь при этом ограничивать себя во времени и не пользоваться никакими подсказками – для того, чтобы запомнить необходимые для решения законы и теоремы, нужно постоянно вспоминать их, а не выписывать из книг.