Начиная с 2009-го года, ЕГЭ стал заменять собой выпускные и вступительные экзамены. Причин для установления такой формы проверки было несколько. Во-первых, преследовалась цель обеспечить одинаковые условиях для сдачи экзаменов всем школьникам. Поэтому все задания в ЕГЭ однотипные, как и шкала итоговой оценки. Это дает возможность сравнить всех учеников по уровню подготовки.
При помощи такой системы проверки также хотели искоренить взяточничество при поступлении в ВУЗ и целевое репетиторство, единственная задача которого - прием в определенное учебное заведение. Считается, что условия проведения ЕГЭ полностью способствуют получению исключительно достоверных результатов. Дело в том, что задания части А (всего экзамен разделен на три части) проверяются компьютером, а ответы из частей В и С - независимыми экспертами.
Другая поставленная задача заключалась в снятии больших нагрузок с абитуриентов. Теперь можно сдать единый экзамен, результаты которого будут учитываться как в школьном аттестате, так и при поступлении в ВУЗ.
Учащийся волен сам выбирать те предметы, по которым он будет сдавать ЕГЭ. Однако он не имеет права отказаться от сдачи математики и русского языка, поскольку эти предметы являются обязательными для получения аттестата.
Видео по теме