По сути, социальный порядок представляет собой форму организации человеческой жизнедеятельности в пределах социума. Это важнейший аспект упорядоченности жизни современного общества, которая противопоставляется хаосу, беззаконию и безнравственности.
Социальный порядок возможен, только в обществе, участники которого взаимодействуют друг с другом. Разобщенный социум, где каждый сам за себя не может выступать благодатной почвой для его создания и стабильного функционирования. Такой порядок является связующим звеном для множества элементов и социальных систем общества, без него они не могут взаимодействовать друг с другом. Признак общества как системы проявляется только в его наличии.
Цивилизованное общество возможно только там, где люди осознают и принимают необходимость социального порядка, важность соблюдения законов и сохранения моральных устоев. Это «скелет» общества, вокруг которого происходят различные социальные процессы. Примерами таких процессов могут послужить моральный порядок и нормативный.
Существование социального порядка было доказано еще в древности. Первое понятие, объясняющее его суть, было составлено еще Аристотелем. Он считал, что безопасность общества и сохранение его моральных ценностей возможны только в условиях совместного поддержания социального порядка. Каждый человек, как элемент общества, должен обуздать свои желания во имя достижения общей цели. Такое пожертвование собственными интересами он называл «социальным договором». Однако индивид поступается ими исключительно по собственной воле во имя верховенства власти и интересов социума.
Подобный общественный договор возможен только в том обществе, где имеют значение нравственность и мораль. Ведь именно эти качества позволяют существовать социальному порядку даже во время быстрой смены идей и ценностей общества.